Grön Soppa / Saint-Germain-Suppe
Eine der klassischen Suppen mit einem milden, delikaten Geschmack, der die Meerrettichcrème eine ganz besondere Note verleiht.
Suppe:
1 mittelgroße Zwiebel, in Scheiben geschnitten
15-25 g Butter oder Margarine
1 l Kalbs- oder Geflügelfond
300 g frische Erbsen oder eine kleine Dose und ein kl. Paket TK-Erbsen
1 EL Mehl
1-2 EL Brandy oder Madeira
Salz, Pfeffer, 1 Eigelb
100 ml Sahne
Meerrettichcrème:
150 ml süße Sahne
2-2½ TL geriebener Meerrettich
Käsecroûtons:
200 g Mehl
100 g geriebener Schweizer Käse
1 Prise Salz
100 g Butter oder Margarine
2 EL eiskaltes Wasser
1 Ei zum Bestreichen
Suppe:
- Zwiebel in ein wenig Butter oder Margarine glasig dünsten
- Fond dazugießen und die Erbsen hinzufügen, die Mischung 15 Minuten kochen
- in der Küchenmaschine pürieren und durch ein Sieb streichen
- 15 g Butter oder Margarine zerlassen und das Mehl hineinrühren. Unter ständigen Rühren 2 Minuten
anschwitzen
- nach und nach die passierte Suppe hineingeben, den Brandy oder Wein dazugeben und abschmecken
- Eigelb und Sahne in einer Tasse verschlagen und unter kräftigem Rühren in die Suppe geben
- die Suppe in vorgewärmten Suppenschalen servieren und mit einem Tupfen Meerrettichcrème und
Käsecroûtons garnieren
Meerrettichcrème:
- geriebenen Meerrettich und Sahne vermischen
Croûtons:
- Mehl, Käse, Salz und Butter (Margarine) in Flöckchen vermischen
- Wasser zugeben, rasch verkneten und den Teig zu einer Kugel formen
- 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen
- Backofen auf 240°C (Gas Stufe 5) vorheizen
- den Teig 3-4 mm dick ausrollen und kleine Vierecke ausschneiden
- mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein Backblech legen. Goldgelb backen und warm servieren
Nizzasallad
1 salladshuvud, gärna isberg eller en ask blandade salladssorter
2 små burkar tonfisk (olja eller vatten är smaksak)
2 ägg (4 ifall ni är hungriga)
1 gul paprika
1 rödlök
1 liten ask sardeller
10-15 oliver, svarta eller gröna
tomater, cocktail eller vanliga
ett paket frysta haricots verts eller en burk konserverade
salt, peppar
olja, vinäger
- hårdkoka äggen
- strimla lök och paprika
- fördela alla ingredienser över salladen och vispa ihop lika delar olja och vinäger och droppa det över salladen
- krydda med salt och peppar
Flyttkyckling
4 dl vatten
1 buljongtärning
2 dl rundkornigt ris
2 gula lökar
175 g djupfrysta champinjoner
1 djupfryst kyckling, ca 1 kg
1-2 tsk salt
1-2 msk farinsocker
- häll vattnet i en ugnssäker form
- smula ner buljongtärningen
- sätt in i 175° ugnsvärme sÃ¥ att tärningen smälter
- strö ner risgrynen och tillsätt löken skuren i klr samt champinjoner
- sa den tinade kycklingen i ca 8 delar
- placera dem ovanpå riset
- strö på salt, peppar, ingefära ocharer lägg kryddorna i en skål och vänd kycklingsbitarna i kryddorna, därefter lägg bitarna på riset
- ställ fatet i ugnen ca 30-35 minuter eller tills kycklingen känns mör
Citronfromage med fruktsallad
Bland det friskaste och fräschaste som finns är en nyskuren fruktsallad toppad med citronfromage och en klick grädde.
Använd pulvermix och blanda med vatten för att få smeten extra "krispig".
Toppa med en klick vispgrädde, citron och grön kvist.
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